Linux на современном десктопе

Выходные провел за обкаткой нового ПК под разными линуксами. ПК самый обычный: Intel 9600K, 16G ram, видео RTX 2070 и монитор 144Hz. Все завелось отлично, за исключением проблем с Nouveau (который вообще надо заблеклистить и исключить из поставки автоматически).

Список выводов которые я для себя сделал, перепробовав несколько вариантов:

  • Archlinux – я уже слишком стар для этого добра :(. Несколько лет назад с удовольствием ставил Arch и наслаждался отсутствием всего лишнего в своей сборке. Сейчас же хочется стабильной, надежной, поддерживаемой системы.
  • Fedora KDE – классная система и отлично подходит для дома. Серьезно, хоть какое-то ощущение “целостной, поддерживаемой системы”, заместо “набора странных временных решений”, пусть и пока на XServer, с этим смирился.
  • Wayland + Nvidia RTX – пока настроишь – пройдут все выходные. Проще временно отказаться от Wayland в пользу XServer (а точнее того, что другие уже сконфигурировали за тебя в дистрибутиве).
  • Nouveau + Nvidia RTX – это полная жесть, nouveau подтягивается автоматом даже в Live-режиме Арча и Федоры, и это ломает запуск системы (все виснет на запуске Journald). Чтобы запуститься хоть как-то приходится добавлять руками параметр nomodeset, блеклистить nouveau, и только потом настраивать систему.

Leave a Reply

Your email address will not be published.